2019.01.08

ナイスカットG

1月8日
カリタのナイスカットGを買ってしまった。
どちらにしても1〜2杯分しか挽かないので
従来のハリオの「セラミック スリム」とポーレックス の「セラミック ミニ」で
充分ではあるのですが、やっぱり美味しい(楽だしね)・・・

190109コーヒーミルjpg


Posted at 20:59 | Cooking | COM(0) | TB(0) |
2015.01.02

今年のお煮染め・・

昨年末は正月準備の途中で嫌気がさして、鳥見に抜け出してしまった。
久しぶりにペティナイフを使ったので親指が傷と灰汁だらけになりiPhoneの指紋承認が通らない!?
おおせち

Posted at 23:10 | Cooking | COM(0) | TB(0) |
2013.12.28

Adobe Creative Cloud

アドビのCreative Cloudを購入してみた。
勿論、5000円/月の全部乗せの奴ではなく、1000円/月の「Photoshop CC」「Lightroom 5」のみ
(他にも多少有るようですが)の写真用のクラウドです。

「Lightroom 5」はV2を購入時にやむなくバージョンアップしていたし(現像できなくては持ち腐れ!!)、
「Photoshop CS5」も使用頻度が減っているので、迷ったのですが年間均してみるとLightroom のバージョンアップ料
にフォトショがオマケについてくると考えると多少お得かも!!

今年中だけのサービスパックなのでこれ以上の様子見は諦めました。
発表当初は「Photoshop CS3」以上の正規ユーザー向けの商品だったのが、ユーザー以外にも完全オープンに
なってしまったのは、「Photoshop CS5」の正規ユーザーとしては損した気分がするのはあまりにセコイかな!?

まぁ、毎回バージョンアップするわけでは無いのですが、新しいカメラのRAWデータは古いバージョンでは読めなくなるという
世知辛さですのでね〜
APPLEとAdobeにはセコイ商売と怒りつつ乗せられます・・・・

.....続きを読む
Posted at 18:36 | Cooking | COM(0) | TB(0) |
2013.06.13

母の日・父の日

母の日が延び延びになっていたので、父の日と一緒ということで食事会。
近所のラクーアで探して、高級? 耳かきを買ってきてくれた。
お母さんにはネックレス、スープカップと一人っ子も、なかなか苦労しますね・・・
DSCN1658

.....続きを読む
Posted at 11:07 | Cooking | COM(0) | TB(0) |
2013.06.12

庭からの恵み

昨年は台風で根を痛めて殆ど成らなかった杏も今年は例年並み。
恒例の杏ピューレを作ることに・・

収穫した杏をよく洗って圧力鍋(無水)で一煮立ち。
裏ごして砂糖を適量(ようはいい加減ですね)入れてさらに一煮立ち。
ジャムにするとペクチンを足して、煮詰めるのが大変なのでここで終了。
水を加えて冷やすと美味しい杏ジュースになります。

杏のピューレ
DSCN1599


夏みかんは例年食べきれないので、ほとんど収穫もしていなかったのですが、
今年はマーマレードを作る事に。

良く洗って、皮を剥き、ピール状に千切り。
水に一晩漬け込んで、灰汁抜き。
翌日、3度噴き溢して冷めたら絞って水をよく切る。
DSCN1596

実は薄皮のまま4つに切り、種を外しておく。
圧力鍋で一煮立ち(無水)したら急速冷却して蓋を取り、皮を加えて煮込んでいく。
夏みかんの半量の砂糖を数回に分けて煮詰めて(これも適当に)出来上がり。
早く食べるように兄弟に配ってしまうので、煮沸は省略してホットパックのみで十分でしょう。
DSCN1595

杏のピューレと夏みかんのマーマレード 出来上がり
DSCN1606


Posted at 11:22 | Cooking | COM(2) | TB(0) |
2012.11.23

今日は祝日・・・

今日は祝日だから・・・  とは言う訳でもなく、
タイミングが合わずに一月以上も遅れて、家人の誕生日となりました。

誕生日の料理を作るようになって随分になりますが、最近ますます盛りつけが雑になってきましたね〜。
まぁ、美味けりゃ・・・・

今日は雨で絵がないので、たまには料理の写真でも。


パエリア
ちょっと具の種類とサフランケチったかな?
DSCN0987

.....続きを読む
Posted at 20:54 | Cooking | COM(0) | TB(0) |